Я сидел в ущелье, слева, справа, сзади и подо мной везде скалы. Впереди меня открывается ночной вид, кажется на пол острова. Холодно в шортах. Сижу на карточках, обхватил колени руками, прижав к себе. Смотрю вперёд. И в этот момент чувствую себя демоном с картины Врубеля "Демон сидящий". Бескрайнее звёздное небо, бесконечный горизонт со светящимися огоньками домов на земле, облака далеко внизу, ветер, который ощущают голые колени и тишина... До подъёма на самую высокую точку Бали оставалось 20 минут.
Когда я собирался на Бали, читал инфу взахлёб про этот остров. Среди прочего узнал о рассветах на вулкане Агунг. А точнее о ночном шести-восьми часовом восхождении на самую высокую точку Бали (3142м), а уже потом любованием рассвета. И понял что это мой вулкан, в смысле хочу там быть. Оказавшись на острове, потихоньку начал перемещаться в его сторону. Мне стало известно, что Агунг считается активным вулканом. За всю историю извергался 4 раза. Последнее извержение, произошедшее в 1963—1964 годах имело разрушительный характер и унесло жизни тысячи людей. Существует версия, что вулканическая активность вулкана была настолько сильной, что, в результате этого, закат в Европе и Северной Америке был малинового цвета. Ещё узнал о том, как люди совершали на него восхождение и решил, что это конечно не просто, но мне вполне по силам. Я конечно говорю о восхождении без гида. За чем он нужен если есть gps и на форумах описан маршрут. К тому же 100$ не лишние) Забегая вперёд скажу, что в моем утверждении мне ни раз пришлось усомниться)
Долго искал себе компанию для восхождения, так как одному сыкотно было, но так и не нашёл людей, желающих без гида проверить свои силы)
Даже в какой-то момент сам засомневался, появилось волнение, а надо ли мне это. Но прислушавшись к себе решил не покорять вулкан, а попробовать забраться на него. Получится хорошо, а не получится тоже хорошо. Вот с такими мыслями собрал рюкзак, сел на байк и 22.04.2016 в 20:30 по местному времени выдвинулся в строну вулкана. Отдельно следует сказать о том, что мой рюкзак оказался совсем не в тему тяжеленным, в нем была камера, два объектива (35мм 1.4 и 85мм 1.8), тёплая одежда (на верху утром жутко холодно), два литра воды и много еды. Я решил, что восхождение длительное, на это нужны силы, а еда поможет мне эти силы восстанавливать. Как показал подъем о еде я и не думал, ну точнее думал, что нафига её тащу надрываюсь, но не выбрасывал, бдел, что сейчас наступит дикий голод) В итоге так почти ничего и не съел за исключением пары больших конфет с орехами и половины шоколадки)
Дорога на вулкан занимает 1,5 часа езды из деревушке, где я остановился под названием Амед. Вообще езда на байке это отдельное наслаждение для меня. Это удовольствие, поэтому я с него почти не слезаю, даже за водой в магазин, до которого идти две минуты еду на скутере) а тут ночная дорога, на которой практически нет транспорта, звёздное небо и полная луна, освещающая путь. Приключения начинаются подумал я, и не ошибся)
У подножия вулкана Агунг на высоте 1000м над уровнем моря, находится храм Бесаких (Pura Besakih). Его называют матерью всех храмов, он является самым большим храмовым комплексом и центром поклонения индуистской религии на Бали.
В балийской древней рукописи Лонтар гору Агунг часто называют «Langkir», что обозначает «дом могучего духа». Гора Агунг является символом горы Меру, оси мира и места нахождения единого бога, а пура Бесаких — храм для молитв, в непосредственной близости от богов. В 1963 году, во время извержения Агунга, лава остановилась в нескольких метрах от Pura Besakih, и храм не пострадал. Местные жители приняли чудесное спасение храма Бесаких за знак богов, и с тех пор, храмовый комплекс еще больше почитается.
Оставив свой байк на парковке у храма, поднялся по многоуровневым ступенькам к предхрамовой территории. Не найдя тропу в гору, отворил засов изнутри калитки и вошёл на территорию храма. Надо сказать храм выглядит мистически в ночи) тишина и ни души. Только цикада разрывается во всю мощь) Побродив у ворот храма, обнаружил слева решетчатую дверь (о которой читал на форуме) тоже на засове. Она как раз вела мима стен храма к тропе на вулкан.
Много есть разных описаний этой тропы, но что она окажется такой какой повстречалась мне, не ожидал)) Начнём с того, что не было ни каких прелюдий — ни каких горизонтальных поверхностей. За храмовым комплексом заросли что звездец , среди которых фонарем угледел тропу. Это конечно громко сказано, так как она представляла собой канаву, по которой стекает дождевая вода с горы. Над ней свисают разные растения от крапивы до какой-то дикой калачей малины или что-то вроде того. Тропа это ведёт все время вверх. То есть нет горизонтальной поверхности. Пробираюсь сквозь растительность и думаю, как-то шустро начался подъем) Частенько встречаются выступы по пояс и выше, на которые приходится забираться, хватаюсь за корни деревьев. Пройдя 10 минут в бодром темпе, заметил, что задыхаюсь и пот течёт ручьём. Остановился. Подышал. Полюбовался полной луной. Огляделся — кругом тропический лес. И ни звука. Даже цикад не слышно. Посмотрел на часы 2:10. Ага, значит стартонул я от храма в 22.00. Ну что ж, вся ночь впереди. Примерно через час моего карабканья, почувствовал под ногами острую каменистую поверхность, парой валуны. Подъем стал круче. Остановки приходилось делать чаще. Примерно ещё через час- полтора решил посмотреть в навигатор на телефоне. Постоянно телефон не мог быть включён, так как зарядки не хватит на весь подъем, причём, что 30% батареи сожрал уже навигатор, указывая путь до храма.
Увиденное на экране навигатора меня не обрадовало, так как незаметно для себя, дойдя до разделения троп, оказывается оно было, я свернул на право, вместо того, чтобы пойти налево. К этому моменты я уже карабкался по скалам, не 90% конечно подъем, но на корячках приходилось ползти. Спустился вниз. Судя по навинатору именно к тому месту, где присходит разделение троп. Но черт побери, троп я не вижу. Кругом только скалы. И нет ничего натоптанного или протоптанного, ведь камень под ногами. Окей, начинаю смешаться правее и карабкаюсь вверх. В лунном свете вижу верхушку скалы и она не так далеко (может метров 150-200 от меня) и не такая уж высокая. Классно думаю, если я буду продолжать в этом же темпе, то заберусь на вулкан раньше рассвета) ползу минут пятнадцать. Доползаю до обрыва, смотрю вниз, до каменистой поверхности земли метров восемь. Моя тропа окончилась. Класс. Опять включаю телефон смотрю, ушёл слишком вправо с тропы, нужно возвращаться обратно. Чертыхаясь ползу обратно, посматривая на навигатор. А мне заряд его ещё ой как нужен, чтобы вернуться обратно в деревню , где я остановился. Вернулся вроде на тропу согласно навигатора. Понимаю, что так дело не пойдёт, вспомнил, что на форуме писали об отметках на тропе. Стал присматриваться. Обнаружил, что на камеях на расстоянии от 3-х до 10 метров стоят отметки. Иногда в виде кружочков иногда в виде стрелок белой или красной краской, размером сантиметров 15-20. Круто, теперь то я не собьюсь с пути, думал я) но все осложнялось тем, что ночь на дворе. Луна она конечно светит, но дальше 6 метров видимость только силуэтов. Никакие значки не разглядишь. Да и фонарь у меня слабенький. Поэтому уже не приходилось останавливаться для отдыха, так как карабкался медленно, вглядываясь в камни, пытаясь разглядеть отметки. Примерно в два часа ночи отметки закончились. Это мне так показалось. И я пошёл дальше. Карабкался я примерно минут 20 и снова уткнулся в обрыв. Весь в поту, дыхащие учащенное, уже успел ссадин наполучать. Короче не очень счастливый такой) И тут ко мне стали приходить мысли, что может не моё это по горам лазить. Решил вернуться к той отметки, которую видел последней. Искал её минут 40. Подумывал уже о том, интересно найду ли я путь обратно, если к отметкам не вернусь) Каким-то образом отыскал отметину, не крайнюю, что видел, но все же. Счастью моему не было предела. До той, которую видел последней пришлось карабкаться еще минут 15. Ко всему прочему вдалеке внизу увидел несколько фонарей. Я сразу понял, что это гид ведёт группу на верх. Так как фонари очень бодро и уверенно поднимались. Думаю, нужно ускоряться, прийти раньше их на вершину. В метрах 10 от последней отметины увидел ещё одну, а за ней ещё, улыбнулся и встал снова на путь истинный) так я полз часов до трёх ночи. Пока снова не потерял отметины. Были очень крутые подъёмы, приходилось перелазить по вертикальным скалам над обрывами. На это если честно я не рассчитывал. Полз очень медленно. Наступил момент, когда я снова потерял отметки. Какого было моё счастье, увидев в метрах 10 от меня, вылезающих из-за очередного крутого подъема группу ребят во главе с местным гидом. Мы поздоровались, выяснили кто от куда. Оказалось, что парень из Германии, одна девушка из Румынии, а вторая из Малайзии. Они спросили у меня с кем я поднимаюсь, один говорю. Потом они спросили, где мой гид, я сказал дома оставил. Посмотрев на меня повнимательнее, гид спросил, где мои трекинговые палки, на что я сказал, что без них справляюсь. Тогда кто-то из девчат произнёс: рашен крейзи мен. При чем без улыбки) Гид повёл группу на верх, я последовал за ними. Два раза были привалы и каждый раз гид приносил жертву богам, зажигая ароматические палочки, чистая молитву. Остальные же просто устраивали перекус. Следует отметить, что ребята шли на легкие, всю провизию, в том числе и термос с кофе нёс гид. Ещё гид помогал девочке из Малайзии. Ей особенно тяжело давался подъем. Несколько раз она поскальзывалась на мелких камнях, он её подхватывал. В общем от гида польза на лицо и не только в том, что он знает дорогу)
На последнем привале, когда все спрятались от сильного ветра в ущелье, гид в очередной раз читал молитву, а ребята же свернулись калачиками. Вот тогда я ощутил себя "демоном сидящим". В какой-то момент впереди меня присела на корточки девушка из Румынии. Меня потрясывало от холода, даже куртка не спасла, которую специально привёз на остров из дома для подъёма) Было безумно красиво. Но так лень было лезть за фотиком, который лежал на дне рюкзака. Но я то знаю одно правило, если лень фотографировать, но ты перебарываешь это чувство, то за это точно возблагодарится хорошей карточкой. Так произошло и в этот раз) все освещение фотографии составил лунный свет.
Время было пять утра. Гид сказал, что до вершины осталось 20 минут пути. Помёрзнув ещё минут десять мы двинулись снова вверх. Ведь когда двигаешься совсем не холодно, а вот когда отдыхаешь, тело быстро остывает. Следует сказать, к моему удивлению гид нас все время вёл не просто вверх к вершине, а немного влево. Мы постоянно перелазили через скалистые хребты. И вот только под конец пути мы приблизились к вершине, но она не была пиковидной, как я наблюдал вулкан с земли издалека. А вот когда мы забрались на пологий хребет - вершину той скалы, по которой мы все время карабкались, то впереди увидел ту самую пиковидную вершину. До неё оставалось метров 200. Мы шли в ночи с фонариками в предвкушении финиша. Очень хотелось просто остановится, дойдя до места. И вот мы на месте. Слева от нас кратор вулкана, 200 метров глубиной и диаметром 520х375 метров. Справа пологий склон, а под ним облака и мизерные огоньки деревушек.
Мы на месте. Все счастливо выдыхают и обнимаются, благодарят гида. Я тоже поблагодарил, ведь не совсем понятно дошёл бы я без его помощи до вершины, а если бы и до шёл то ко скольки часам? Точно бы к рассвету не успел. А на часах тем временем 5:30. Ребята рассказали, что от храма Бесаких стартанули в 12:00 ночи, то есть на два часа позже меня. Как раз эти два часа я потратил на то, когда заблудился и искал дорогу. Группа с гидом совершила подъем за пять с половиной часов, а я за семь с половиной. Теперь отлично понимаю почему некоторые форумчане писали, что они поднимались 9 часов)
После обнимашек на самой высокой точке острова, когда ещё было темно, а внизу виднелись силуэты облаков и маленькие огоньки деревушек, гид принялся снова молиться, а я вместе с ребятами перекусил - съел пару конфет, больше ничего не лезло от бессилия) Конечно в потёмках сделал несколько фоток с фонарями) следует сказать, что мы пришли на вершину первыми. Часов в шесть, когда стало светать, на вершину подтянулось ещё две группы с гидами. Рассвет был потрясающий. Если честно я так устал, что не мог в полной мере насладиться происходящим. Точне наслаждался, но не осознавал случившегося. Все время думал, что залезть то я задел, но еще предстоит спускаться. Радовало одно, что спуск будет днём.
Вернёмся к рассвету. Зарево рассвета, пока ещё без солнца, появилось далеко за кратером вулкана. Сначала показались очертания какой-то горы, как пояснил гид это остров Лумбок. Перед этим островом всю поверхность неба ниже гор покрывали одной сплошной пеленой облака, словно манная каша на блюде. Солнца попрежнему ещё не было видно, но на небе стали появляться следы его лучей, такие, как я раньше делал с помощью фотошопа) оказывается так бывает взаправду) Затем показалось солнце. Фотографировать его было бесполезно, очень яркое. Зато внутренняя стенку кратера вулкана заиграла в солнечных лучах. Теперь я мог хорошо рассмотреть, что находится на дне вулкана. Вы когда нибудь заделывались вопросом, а что если посмотреть внутрь кратера вулкана?) я вот тоже не думал об этом, но воспользовавшись случаем не только посмотрел, но и ножки свесил в него))) только сейчас спустя день, посмотрев фотографии и записывая свои впечатления потихоньку осознаю где я побывал, что увидел и что чувствовал. Солнце продолжало подниматься из-за острова Лумбок. За сверкающей стенкой кратора под облаками можно было уже разглядеть острова, как я понимаю это три острова Гили. А прямо под нами вершина кратора бросила свою треугольную тень, заняв значительную часть поверхности острова. Тень просто огромна. За пологим хребтом горы, к которому мы так долго взбирались, а потом по нему шли, хорошо просматривался вулкан Батур со своими кальдерами и озером. В общем-то куда не посмотри везде зрелище и каждую минуту картинка меняется, так как меняется освещение с восходящим солнцем. Время семь утра. Группа, с которой я поднялся собирается обратно, мы с ребятами обменялись контактами в фейсбуке. Они ушли, а я остался. Прошло минут 10, вдалеке увидел их силуэты, спускающиеся с хребта. По словам гида спуск занимает не менее четырёх часов. То есть если начать спуск сейчас то к 11 буду внизу, а если позже, то спускаться придётся по адовой жаре, да и к тому же перспективу снова заблудиться никто не отменял) поэтому положив фотик в рюкзак бегом вприпрыжку помчал за группой)
Спуск был конечно быстрее, но всю дорогу мне не давала покоя одна мысль: это просто пиз**ц. В смысле я бы не за что на свете не полез бы днём в эту гору, если бы видел, что она собой представляет. Как убедился днём, ночью я не видел и той маленькой части того, что меня окружало и того, по какой поверхности я карабкался. На фотографиях этого не передать. Я не преувеличиваю. Если бы мне днём показали маршрут моего предстоящего подъёма, то я с уверенностью сказал бы, что это трасса под силу профессиональному альпинисту со снаряжением. Но как говорится глаза боятся руки-ноги делают. Спускаясь вниз и оглядываясь назад я недоумевал, как это получается спускаться по такой поверхности. Первый час спуска был хоть и по самому тяжёлому участку, но оказался самым простым, потому что оставшиеся три часа длились вечность, усталость за бессонные сутки продолжала накапливаться. Пальцы ног привратились в скрюченные мозолистые конечности из-за того, что кроссовками постоянно приходилось упираться в камни. Отдельно хочу воспеть мои любимые беговые asics. Хоть я и присматривал себе обувь попроще для восхождения, боясь их убить в горах, но с первых же минут подъёма при каждом шаге ощущал, что сделал правильный выбор одев именно их. Супер удобные и комфортные. Та девочка из Малайзии, которая простояно спотыкалась была обута в трекинговые высокие ботинки. Возможно из-за неправильно подобранное обуви ей подъем дорвался особенно тяжело. Не представляю что бы было с моими ногами, если бы на мне было другая обувь. От того, что при спуске приходилось часто приседать на одну ногу болевые ощущения в ляшках сохраняются третий день) но самое неприятное это колени. Вот они болели два дня так, что ноги представляли два несгибаемых костыля) каждый раз при подъёма или спуске по ступенькам вспоминались болевые ощущения при спуске с вулкана. Днем я мог оценить все прелести "тропы". Если говорить о тропе с вершины, то фактически её не было. Была скалистая поверхность отмеченная точками с краской. Середина тропы представляла сошедший оползень с гор среди зарослей. Вот по этим каменюкам приходилось карабкаться. А последний часть спуска это, как я уже писал выше покрытая растительностью дождевая канава. Так мне хотелось уже покончить с этим спуском, что я с девочкой из Румынии ускорились, обогнав группу. Мы спустились ровно за четыре часа. Когда мы вышли к храму, где была ровная горизонтальная поверхность мои ноги недоумевали от того, что бывает и такое, отвыкли) Румынка осталась ждать группу, а я доковылял до байка, не успев его завести, как рядом со мной оказался "местный директор парковки" и потребовал оплатить стоянку, 10000 рупий не стояли того, что бы тратить силы на споры, заплатив, завёл байк. В этот момент передо мной возникло два пожилых "директора кассы храма" потребовали приобрести билет за 100 000 рупий на посещение территории храма, тыча в меня какой-то книгой с записями. Сил спорить попрежнему у меня не было, и платить 500 русских рублей желания тоже не было, поэтому улыбнувшись сказал дежурную фразу: "окей, олрайт", вывернул руль в сторону и поехал по направлению к дому. Всю дорогу думал только о том, как окажусь в своей постеле. Добрался без приключений и вырубился. Первые впечатления, которыми я поделился с друзьями были такими: "это пи**ец. Второй раз за деньги даже не полезу и врагу не пожелаю такого, но было круто". Но на следующий день начал смотреть фотографии, более осознанно все пережил, вообще понял, что произошло со мной. С уверенностью скажу, что все было не зря и того стоило.